早いもので今日は一年目の結婚記念日でした。
ほんっとにびっくりするくらいこの一年早かった。
「え?もう?」ってお友達にも仕事場の人にも驚かれたくらい。
写真のバラはBALDYが昨夜仕事帰りに買ってきてくれた物。
な~んも期待してなかったからびっくり嬉しかった♡
又一年仲良くやっていきましょうね♡ (*'▽'*)
たまたま今週は土曜休みも重なり記念日当日にディナーに行けました!!
今回行ったのは8月にオープンした『Restaurant Amuse』。
5,6年前にBALDYが一緒に働いていたシェフがオープンしたお店。
お店をだす前はロンドンで修行を積んでて、
最近新聞や雑誌で良い評価をもらってたので、
すっごい期待大で行っちゃいました!!!
お料理は5コースセットメニュー。
前菜とメイン、デザートはそれぞれ選べます。
今はまだアルコールライセンスを申請中なのでBYOができるのも魅力的。
ここぞとばかりにBALDY、働いてる所のシェフからワイン買ってきました。
『Geoff Merrill Reserve Cabernet Sauvignon 2000』
ふぅ~。高級ワインだがなぁ~。たぶんね。。。(;´▽`A``
ま、いつも飲むワインよりはるかにまろやかで美味しかった!!
でも、やっぱりいまいち何がどう違って美味しいのかはわかりませ~ん。
一番目のコースは
『Amuse-bouche of pumpkin with
sage beurre noisette and goat's cheese』
『エスピューマ』と言う器械(?)でスープを搾り出した料理。
(カフェとかで生クリームを『シュ~』ってするステンレスのあれだと思う。)
クリームみたいなマシュマロみたいなムースみたいな
不思議な感触なんだけどおいしぃ~!!
『ふわふわパンプキンスープ』って感じなのかな?
ちょうど食べ終わった頃にハッドリーが
「これ次の夏メニューの前菜で出すつもりの料理なんだけど食べてみて。」
って言って持ってきてくれた料理がこれ。
マグロとアボガドのお料理。
うっめぇ~~~!!!
二番目のコースは前菜。
『Pork cheek and cuttlefish with mangosteen and jalapeño salad』
(豚の頬肉とイカとマンゴスチン、ハラペーニョサラダ)
『Roast scampi with pistachio sabayon,
cumquat and lemon dressing』
(クルマエビとピスタチオサバヨン、キンカンとレモンのドレッシング)
残念ながらクルマエビの方のお料理の写真はブレブレでした。。。(;´▽`A``
うっめぇ~~~!!!
なんじゃこりゃ!!!
鼻の穴が広がる、広がる!!
三番目のコースはメイン。
『Tournedo of Tasmanian salmon with crispy ravioli,
ajo blanco and fennel』
(タスマニアサーモントゥルネードー【肉の厚く丸い切り身】と
かりかりラビオリとフェンネルのサラダ)
『Magret duck breast with pain d'epices,
spiced carrots and swiss chard』
(鴨の胸肉とにんじんとフダンソウのなんとか)
↑フランス語とか知らん料理英語ばっかでわからなすぎ!
はぁ~~~。
もうため息もの。
美味しすぎる。。。♡→ܫ←♡
四番目のコースは『Blood orange foam and campari granita』。
(ブラッドオレンジとカンパリのエスピューマ)
こっちもエスピューマなんだけど又全然違う。
もう、だんだん美味しさに参ってきました。(・´з`・)
最後のコース。デザート♡♡♡
『Chocolate marquise with berry compote and mint ice cream』
(チョコレートマーキーズ【冷凍チョコレートのムースケーキ】と
ベリーのコンポート、ミントアイスクリーム添え)
『Honeycomb and vanilla chiboust with bee pollen ice cream』
(ハニーコムとバニラのシブスト、花粉アイス(?))
チョコのとハニーコムのを頼んだんだけど、
『'Strawberries and Cream’
Strawberry cheesecake and crème fraiche ice cream』
(いちごのチーズケーキとクリームフレッシュアイスクリーム)も出してくれて、
デザート全種類食べちゃいました。(・´з`・)
頼んだコーヒーについてきたちっちゃいお菓子たち。
甘さも控えめだったせいか完食です。(*´▽`*)ノ゛」
ほんと、どのデザートも美味しいし、もう言う事なし!!
天才!!パーフェクト!!!
期待をはるかに上回る最高に美味しいコースでした!!
5コース(6コース)食べても胃がぱっつんぱっつんってほどでなく、
気持ちよく美味しく楽しめるお料理!!!
私達の中で今一番美味しくって素敵なレストランになりました!!
予約でいっぱいでちょっと諦めてた時に
「キャンセルが出た。」と言って一番に連絡をくれ、
最後のコーヒーまで何から何まで色々サービスしてくれて、
「B達の為に料理ができて光栄だよ。」なんて言葉をかけてもらい、
本当に感動的に優しい♡
ハッドリーと奥さんのキャロラインのおかげで
本当に良い記念日のディナーになりました。
ありがとう♡
又来年も楽しく記念日がお祝いできるように、
良妻として努めていきたいと思っております。(*´▽`*)ノ゛
Restaurant Amuse
64 Bronte Street, East Perth 6004
P: (08) 9325 4900
F: (08) 9325 4599
H: www.restaurantamuse.com.au